Родителям
Информационно-образовательный материал для обучения родителей по профилактике заболеваний острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом
Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, энтериты энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной этиологии и другие. ОКИ могут встречаться в любое время года: для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период времени года, а бактериальные чаще встречаются в летне-осенний с пиком в августе-сентябре.
Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. реже инфекции передаются воздушно-капельным путем. Причем при бактериальных инфекциях преимущественное значение имеют пищевой и водный пути, при вирусных - водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
Ротавирусная инфекция - широко распространенное высокозаразное инфекционное острое кишечное заболевание. Заболевания, вызванные ротавирусом, составляют более половины всех случаев острых инфекций. Сезонные подъемы заболеваемости регистрируются в холодное время года, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде. Ротавирусы при пониженной температуре и повышенной влажности могут сохранять инфекционность длительное время: в водопроводной воде - до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам. Ротавирус погибает при кипячении. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Ротавирусы передаются контактно-бытовым (в результате контакта с больным человеком через загрязнённые руки, игрушки и т.д.), алиментарным (через инфицированные продукты питания, воду), воздушно-капельным путем.
Сальмонеллез - заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелла (Salmonella), среди которых известно около 2000 типов и разновидностей. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в почве сохраняются 4-6 месяцев, в комнатной пыли до 3 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе и яйцах до 6-13 месяцев. При нагревании до 700С сальмонеллы гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Сальмонеллы способны интенсивно размножаться в пищевых продуктах, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. Источниками заболевания являются домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении недостаточно термических обработанного мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также сырых яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
Государственные гарантии и льготы семьям, воспитывающим детей, в Республике Беларусь
Брошюра подготовлена и издана Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения Целей устойчивого развития» (рег. № 2/21/001130). Содержание брошюры является полной ответственностью Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
С полным содержанием брошюры можно ознакомиться по ссылке ниже.
Безопасность детей в зимний период!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Зима – пора интересных дел, новых впечатлений. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми в зимнее время, убедительно просим Вас позаботиться о безопасности ваших детей.
Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.
Правила безопасной прогулки
- Наденьте ребенку шапку, шарф, варежки и застегните куртку не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.
- Если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.
- Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать их в голову.
- Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.
- Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.
- Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.
Безопасность при катании на санках
- Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.
- Не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам.
- Обязательно присматривайте за ребенком, когда он катается на санках. Если при катании ребенка на санках вам необходимо перейти дорогу, его необходимо высадить из санок. Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.
Безопасное катание на горках
- Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.
- Убедитесь в безопасности горки сами, перед катанием внимательно изучите местность. Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
- Катайте ребенка с маленьких пологих горок.
- Запретите ему кататься с горки стоя.
- Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой, водоёмом.
- Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.
Безопасное катание на «ватрушках»
- Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов,
- Нельзя использовать их в местах, где есть трамплины.
- Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях.
- Нельзя прыгать на нее с разбегу, при спуске лежать на ней, катиться друг на дружке и толпой.
- Не надо также связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными.
- Перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий.
- Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся.
- Необходимо помнить, что на «ватрушках» нельзя кататься стоя, привязывать их к транспортным средствам, таким как автомобиль, квадроцикл, снегоход.
- Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность - спуски, выходящие прямо на проезжую часть.
- Дети не должны кататься с горок бесконтрольно.
- Правила безопасного поведения при гололеде
- Подберите ребенку удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
- Объясните, что необходимо смотреть под ноги, обходить замерзшие лужи, склоны, лестницы.
- Не позволяйте ребенку торопиться и бежать через проезжую часть, объясните, что машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу.
- Расскажите, что передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву.
- Объясните ребенку, что во избежание падающей сосульки или обледенелой ветки нельзя ходить вблизи зданий и деревьев.
- Предупредите: если он поскользнется, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения и смягчить удар о землю, сгруппироваться и упасть на бок.
Правила безопасного поведения на льду
- Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.
- Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.
- Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
- ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Памятка для родителей и детей - ОСТОРОЖНО, ЛЁД!
- Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.
- Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
- Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.
Правила поведения на льду:
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается.
- Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- Замерший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.
- Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
- Не выходите на лед в одиночку.
- Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.
- Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.
- Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
- Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
- Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних, без присмотра!
Дисциплина на улице - залог безопасности!
Благополучие детей – главная задача родителей. Для того чтобы обеспечить счастливого и здорового ребенка, родителями изучается множество литературы. Но, к сожалению, очень часто забывают научить правилам поведения на дороге, что может привести к печальным последствиям. Своевременно полученные знания ребенком о правилах дорожного движения могут спасти не одну жизнь.
Пока ребенок маленький и родитель контролирует каждый его шаг, взрослому кажется, что ничего произойти не может. Однако предугадать поведение ребенка не всегда возможно, и в любой момент он может вырвать руку и убежать, когда родитель ослабил внимание. Поэтому обучать детей самым простым правилам дорожного движения необходимо начинать как можно раньше. Родитель при этом должен тоже соблюдать правила, так как дети даже в маленьком возрасте замечают поступки взрослых. Это объясняется тем, что их наблюдательность не притуплена житейскими проблемами и хлопотами, позволяя познавать этот мир.
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:
-выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом: мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения.
- выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия: наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти изза кустарника или сугробов.
- игра на проезжей части: наши дети привыкли, что вся свободная территория - место для игр.
- ходьба по проезжей части: даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями. Никакой злонамеренности в большей части нет.
По статистике, примерно половина всех несчастных случаев в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей происходит именно во дворах жилых домов или на близлежащих дорогах. Сочетание «дети и дорога» – достаточно гремучая смесь и требует самого неусыпного контроля со стороны взрослых людей.
Несколько примеров того, как знакомить с дорожными правилами:
-обратите внимание на разные способы регулирования движения. Используйте для этого каждый выход на улицу. («Видишь, над перекрестком висит фонарь с разными огнями. На верху у него зажигается красный свет, внизу - зеленый, а между ними в середине - желтый. Это светофор. Он управляет движением.»).
-не торопитесь пройти мимо перекрестка. Задержитесь здесь и дайте ребенку понаблюдать за работой светофора. То, что кажется для вас само собой привычным, для ребенка - открытие.
-обратите его внимание на связь между цветами на светофоре и движением.
-во время перехода обратите внимание ребенка на огни светофора, на то, что вы и он пересекаете улицу лишь в то время, когда на вас глядит зеленый свет.
Для детей проще всего познавать мир через игру. Так воспользуйтесь этой особенностью детской психологии и проиграйте с ребенком все возможные ситуации, с которыми он может столкнуться на дороге.
Для начала вам придется показать ребенку, и далеко не один раз, как именно необходимо вести в той или иной ситуации. Будьте терпеливы и подробно отвечайте на все вопросы вашего ребенка, какими бы странными и глупыми они не казались. Потом обязательно убедитесь, что он усвоил полученную от вас информацию. Поменяйтесь с ним ролями – пусть он объяснит вам правила безопасного поведения на дороге. Задавайте уточняющие вопросы, меняйте вводные данные – ребенок должен быть теоретически готов к любой возможной ситуацией.
Стань заметней!
Уважаемые родители!
Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.
Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но, если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, что не испортит внешний вид одежды.
Большой популярностью стали пользоваться фликеры - специальные детали для детей и подростков.
Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Веселые картинки наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму. Такая тесьма пришивается в необходимых местах и также не портит общий вид одежды, а даже дополняет её.
Приобретите детям светоотражатели.
Даже летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения. Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.
Фликер – это, в первую очередь, безопасность на дороге для Вас и Вашего ребёнка.
Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя!
Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего фликер со значительно большего расстояния, вместо 30 метров - со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.
Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге.
Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка!
Мы в соцсетях & RSS